Дом в наём К Морю.
Горнолыжный комплекс                                          Горнолыжный комплекс Кукисвумчорр                                         Горнолыжный комплекс SALMA


Это надо знать!
Основные правила поведения при попадании в лавину
 


В случае схода лавины немедленно освободиться от палок, ледоруба, рюкзака и пытаться удержаться на поверхности. Когда лавина отрывается невдалеке и уйти от нее уже невозможно, закрепиться на месте с помощью ледоруба, палки или любым другим способом.
Расположиться по отношению к лавинному телу так, чтобы создать наименьшее сопротивление и попытаться пропустить снег вокруг себя и над собой.
Если лавина оторвалась высоко и есть некоторый запас времени, пытаться с максимальной скоростью уйти с пути лавины к ближайшему безопасному месту и там закрепиться.
Если лавина настигла, главная задача - уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, наконец, просто ладони и прикрыть нос и рот. Стараться не потерять ориентацию в пространстве. Если возможно, с помощью рук и ног пытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. Если возможно - руки держать у лица.
После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение абсолютно безнадежным и не терять уверенности в своем спасении.
Ни в коем случае не спать. Кричать бесполезно, это следует сделать только тогда, когда слышны спасатели.
 
Пусть Вам эти знания никогда не пригодятся.
 
[spoiler=10 ВОЗМОЖНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ОШИБОК НА СТАДИИ СПАСЕНИЯ]
  10 ВОЗМОЖНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ
ОШИБОК НА СТАДИИ СПАСЕНИЯ.




  1. НЕПОСТРАДАВШИЕ ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ПРЕКРАЩАЮТ ПОИСКИ В ЛАВИНЕ СЛИШКОМ РАНО.



Прекращение поиска пострадавшего в лавине вскоре после того, как произошёл несчастный случай, серьёзная ошибка, ведущая к тяжёлым последствиям. Учитывая, что первые 15 минут шансы на выживание очень велики, этот период времени должен максимально использоваться членами группы (одновременно с сигналом о помощи в спасательную службу). Ищите глазами, ушами, лавинными датчиками, не забывайте искать на поверхности – во многих случаях пострадавших из-за длительности поиска не успевали спасти, хотя некоторые части тела или снаряжения были отчётливо видны на поверхности.
 

  1. НЕ ЗАДЕЙСТВОВАННЫЙ В ПОИСКАХ ПОСТРАДАВШЕГО ПЕРСОНАЛ И СПАСАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАЗМЕЩАЮТСЯ В ЗОНЕ ПОИСКА.



По прибытии спасательного отряда к участку лавины, только группа поиска (кинологи или операторы с лавинными датчиками) с задачей определения местоположения, спасения и помощи пострадавшим, имеет свободный доступ в зону несчастного случая. Всегда помните, что засыпанные жертвы лавин могут находиться под поверхностным слоем снега а, ходьбой по поверхности лавины, вы разрушаете спасительную воздушную полость и, тем самым, не оставляете шансов на выживание. Именно поэтому, и спасательное оборудование, и техника (включая вертолёты) размещаются вне зоны поиска, пока все пострадавшие не будут извлечены.
 
 
 
 
 
  1. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЛАВИННОГО ЗОНДА ИЗ ЛАВИНЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ОБЪЕКТА ПОИСКА.

Если спасатель считает, что он обнаружил засыпанного человека, он не должен извлекать лавинный зонд из лавины, пока пострадавший не будет эвакуирован на поверхность. Делается это для того, чтобы избежать проведения поиска в ошибочном направлении, что, в конечном счёте, приведёт к задержке спасения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. РЫТЬЁ СНЕГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ.


Извлечение пострадавшего из лавины производится не вертикально, а в сторону, поэтому рытьё должно быть с более низкой стороны в направлении засыпанной жертвы. Когда попавший в лавину найден, необходимо определить расположение головы и, осмотрев воздушную полость (если таковая имеется), начать освобождение. При этом голова пострадавшего в течение рытья защищается руками спасателей таким образом, чтобы снег не попал в дыхательные пути. Спасательное отверстие должно быть достаточно большое, для возможности выполнения мер по спасению и сохранению жизни пострадавшего всем спасательным отрядом.
 
  1. ОСМОТР ПОСТРАДАВШЕГО МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛАВИНЫ.
 
Медицинский персонал (врач в составе спасательного отряда) должен участвовать в процессе спасения с момента определения точного местоположения засыпанной жертвы. На стадии спасения медицинским персоналом определяются три, существенных для дальнейшего спасения,
фактора – наличие воздушной полости, блокированные дыхательные пути, сохранение жизненно важных функций организма. На их основе врачом принимается решение о продолжении или прекращении мероприятий по возвращению к жизни.
 
 
  1. ПРИ ОСВОБОЖЕНИИ ПОСТРАДАВШЕГО НЕ ПРОВЕРЕНО НАЛИЧИЕ ВОЗДУШНОЙ ПОЛОСТИ И ПРОХОДИМОСТЬ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Наличие или отсутствие воздушной полости и проходимость дыхательных путей – это важная информация для осуществления или прекращения дальнейших реанимационных мероприятий. Выражение: «нет воздушной полости», имеет силу в том случае, если рот и нос пострадавшего запечатаны снегом или рвотными массами. Если спасение выполнено правильно, то воздушные полости легко распознаваемы – внутренняя поверхность полости покрыта коркой льда.
 
 
 
 
 
 
  1. ЧРЕЗМЕРНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ СТАДИИ СПАСЕНИЯ.

Имея в виду опасность переохлаждения, извлечение пострадавшего и мероприятий по спасению должны производиться не столько быстро, сколько тщательно – резкое перемещение тела может стать причиной внезапной остановки сердца, вызванной притоком холодной крови от периферии. Неизбежные перемещения пострадавшего спасателями должны быть произведены настолько бережно и медленно – насколько это возможно.
 
 
 
  1. ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ СОЗНАНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ «ЛЁЖА НА СПИНЕ».
 
Пострадавший в результате схода лавины, с признаками переохлаждения и/или находящийся без сознания, должен быть уложен в восстановительное положение на боку для его дальнейшей безопасной транспортировки его в медицинское учреждение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СПАСЕНИЮ УМЕРШЕГО
ЧЕЛОВЕКА (SNOWMAN).
 
Проведение реанимационных мероприятий является бесполезным, если возможно определить достоверные признаки биологической смерти (в том числе мгновенной смерти от полученных травм):
- отсутствие воздушной полости при сохранении проходимости дыхательных путей;
- отсутствие воздушной полости и блокирование дыхательных путей, наряду с длительным периодом спасения;
- изменение формы зрачка при лёгком надавливании.
 
 
  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ К ЖИЗНИ ПОСТРАДАВШИХ, ОБНАРУЖЕННЫХ В ЛАВИНЕ С ВОЗДУШНОЙ ПОЛОСТЬЮ.
 
Если пострадавший найден с воздушной полостью около рта или носа, всё ещё существует надежда на спасение, особенно если состояние клинической смерти вызвано переохлаждением организма. Жертвы переохлаждения с наличием воздушной полости не считается умершим, пока:
- он не доставлен в медицинское учреждение;
- не проведены в условиях стационара действия по восстановлению внутренней температуры тела и сердечно-лёгочной реанимации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ – ГОРЫ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЮТ!


 
 
 
Кировск – «Коласпрортланд»
+7 921 284 1904
30 (8) канал LPD, частота 433.800
 

 
[/spoiler]